お菓子づくり教室

シフォンケーキ

P1200010 今年初の『お菓子づくり教室』に行ってきましたー 今回のメニューはシフォンケーキです◎

P1190006

P1190004

小さいシフォン型だったので、余った生地は3人分合わせて大きいエンゼル型でココア味とのマーブルバージョンにしてみましたー

P1190007 8等分にしてラッピング。これはこれで可愛いかも?

さて大切なお味の方ですが、なんだか懐かしい味がしました。

そして同じ材料で作っても食感が1つずつ違うのにビックリですね

| | コメント (0)

ケーキがいっぱーい◎

Img_0014 昨日の、お菓子づくり教室で作ったクリスマスケーキちゃんたち

なんだか、だらしない出来のk-eco作

Img_0015 よっしー作

Img_0016 おだんごちゃん作

Img_0012 先生作

やっぱ先生のが1番カワイイ◎

自分で作ったのを食べてみましたが、味は置いといて、スポンジの食感がボソボソと最悪でした… 

やっぱ、薄力粉と溶かしバターを入れる順番を間違えたからかもしれません…残念。

Img_0037 僕、サンタクロースを2人も食べたもんねー

Img_0032 まずはクリームをレロレロレロ

Img_0025 ごちそうさまー おやすみなさーい

| | コメント (0)

スフレタイプのチーズケーキ

P1050211 昨日の「御菓子づくり教室」はスフレタイプのチーズケーキ

おおー!スフレタイプのチーズケーキは始めてだー

←これが私の作ったケーキ

残念な事にオーブンで焼いている時に、鉄板に水をはってあったのが無くなってて表面が割れてしまった・・・ハロウインとか牙が生えたニコチャンマークに見えますよねー

20100826125147918_0001 ←レシピはこれ

めちゃめちゃ簡単でしたよー

今度、家でも作ってみよーっと!

P8260003 早速、本日のティータイムで頂きましたー

うーん 手作りのお菓子って優しい味で美味しいわーん◎

もっと詳しい作り方は、よっしーのひとりごとにUPされていますので御覧下さいねー

| | コメント (0)

不完全燃焼

P6180007 おだんごちゃんスイーツ

今回はクランベリー蒸しケーキ

貰ってから2日経ってから食べたのでパッサパッサになってしまっていました。。。

ゴメンナサイ。。。

申し訳ない。。。

P6180008 昨日食べられなかったのは「お菓子作り教室」で作ってきた大量の「いちご大福」のせいです

よっしー作いちご大福

断面が非常にブサイクだ。。。

そして硬くなってしまったので、味まで不完全燃焼です。

| | コメント (0)

食べすぎ注意報!!

P5200012 本日のおやつ

おだんごちゃんから貰った4種のケーキ&昨日お菓子づくり教室で作ったレアチーズケーキ

今回の器は、よっしーの鈴木史子さんコレクション

やっぱ器が可愛いと美味しそうに見えるねー

P5200014 ←おだんごちゃんから貰った4種のケーキ内訳

チーズケーキ…素朴で美味し

ガトーショコラ…マカダミアンナッツGOOD!!

パウンドケーキ…これは食感が。。。

ルタオ・ドゥーブルフローマージュ(ストロベリー)…これは味が濃いねー 美味いー!!

さー これから毎月1回ある、お菓子教室一緒にがんばろーねー

P5190004 これが昨日作ってきた『レアチーズケーキ』

各自1個作って箱に入れてお持ち帰りします

P5190001 先生が見本に作ってくれたのを皆で試食

12個にカットしてー

P5190002 皆がスプーンでテキトーに食べると…

残ったのがキチャナラシイ…

P5200006 自宅の分は逆さまに出して切ってみたんですがビスケット部分が玉砕…

やっぱ素直に出して切ればよかった...

このレアチーズケーキ、めちゃめちゃ簡単で短時間で出来ましたよー

次回は苺大福です!!お楽しみにー

| | コメント (0)